Hai readers,, nice to meet you guys !!!
Alhamdulillah hirobil'alamin, atas berkat rahmat Allah Yang Maha Esa dan atas bantuan berbagai pihak, akhirnya saya dapat memosting artikel yang pertama dan semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.
Sebenarnya, artikel ini adalah bagian dari tugas sekolah KKPI akhir semester atau bisa disebut catatan akhir sekolah ya .. Hehe
Untuk lebih memantapkan, maka saya akan mencoba menjelaskan tentang cara pembuatan makanan dari bahan dasar singkong yaitu cethot hitam yang kebetulan adalah usaha dari ibu tercinta (Sekalian Promosi, hehe….)
Alhamdulillah hirobil'alamin, atas berkat rahmat Allah Yang Maha Esa dan atas bantuan berbagai pihak, akhirnya saya dapat memosting artikel yang pertama dan semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.
Sebenarnya, artikel ini adalah bagian dari tugas sekolah KKPI akhir semester atau bisa disebut catatan akhir sekolah ya .. Hehe
Untuk lebih memantapkan, maka saya akan mencoba menjelaskan tentang cara pembuatan makanan dari bahan dasar singkong yaitu cethot hitam yang kebetulan adalah usaha dari ibu tercinta (Sekalian Promosi, hehe….)
Hmmm, udah pada penasaran kan tentang apa sih cethot hitam
itu ???
Yukkk, langsung aja kita simak uraian berikut ini :
Cethot hitam atau dalam bahasa jawa disebut bintul ireng, cocok sekali untuk makanan cemilan bagi sobat semua. Oh ya, bintul ireng juga bisa dijadikan sebagai makanan penunda lapar lhooo... Juga bisa sebagai obat galau karena mikirin UN tanggal 14 April nanti . Hehehehe..
Bahan-bahan yang digunahan cukup mudah dijangkau. Diantaranya :
Yukkk, langsung aja kita simak uraian berikut ini :
Cethot hitam atau dalam bahasa jawa disebut bintul ireng, cocok sekali untuk makanan cemilan bagi sobat semua. Oh ya, bintul ireng juga bisa dijadikan sebagai makanan penunda lapar lhooo... Juga bisa sebagai obat galau karena mikirin UN tanggal 14 April nanti . Hehehehe..
Bahan-bahan yang digunahan cukup mudah dijangkau. Diantaranya :
- Singkong manalagi 20 kg
- Jerami 3 ikat
- Gula pasir 2 Ons
- Kelapa 3 buah
Cara pembuatannya gini guys :
- Pertama siapkan jerami . cuci hingga bersih kemudian jemur jerami hingga kering
- Kupas singkong. kemudian cuci hingga bersih
- Singkong yang sudah bersih kemudian diparut. Tapi karena terlalu lama, biasanya digiling dengan mesin penggiling singkong.
- Kemudian peras hingga kering (bhs jawane ya nanggo gencetan budin. Hehe)
- Tiriskan, sehingga perasan tadi menjadi bentuk gumpalan.
- Hancurkan gumpalan tsb hingga lembut
- Bakar jerami yang sebelumnya telah dicuci dan dikeringkan.
- Setelah jerami dingin, kemudian diremas-remas hingga menjadi seperti bubuk. Saring hingga lembut menggunakan saringan yang biasa untuk menyaring santan.
- Campurkan gula pasir dan jerami dengan perasan singkong tadi..Ratakan, kemudian kukus hingga matang dengan air secukupnya kurang lebih 30 menit.
- Setelah dikukus, ditumbuk menggunakan lesung sampai lembut. Tambahkan air panas secukupnya.
- Ratakan, tunggu beberapa jam. Jika perlu 1 malam untuk mendapat hasil yang maksimal.
- Cethot dipotong-potong dicampuri parutan kelapa, lebih enak lagi ditambah gula pasir.
-
Cethot hitam siap
disajikan.
Ini dia salah satu contog gambar cethot gitam yang sudah jadi
Nah, itu sekelumit cara-cara pembuatan cethot hitam. Bagi
yang berminat siap saji, bisa langsung pesen aja.. dateng ke alamat berikut ini
:
Jln. Raya pancurendang Rt 03/05 no. 11, kec.Ajibarang, kab.Banyumas, Jawa Tengah.
ATAU
bisa juga via akun facebook di wesstynurullazizzah@rocketmail.com
Ok deh . .mungkin cukup sekian dulu ya postingan kali ini . Semoga bermanfaat
Selamat mencoba !!!
Jln. Raya pancurendang Rt 03/05 no. 11, kec.Ajibarang, kab.Banyumas, Jawa Tengah.
ATAU
bisa juga via akun facebook di wesstynurullazizzah@rocketmail.com
Ok deh . .mungkin cukup sekian dulu ya postingan kali ini . Semoga bermanfaat
Selamat mencoba !!!
0 komentar:
Posting Komentar